
Gustavsberg
Компания Gustavsberg славится своими богатым наследием в области фарфорового производства, начиная с 1825 года. Стремясь повысить качество изделий, руководство неоднократно меняло технологов, однако это не дало желаемого результата из-за несоответствия немецкой глины для изготовления фарфора. В 1838 году предприятие было выставлено на торги и продано.
Новая организация — Gustafsbergs Fabrikers Intressenter, в состав которой вошли шесть владельцев, среди которых был Самуэль Годениус — переняла английский подход в производстве фарфора и сырье из Корнуолла. На предприятие были приглашены 19 британских мастеров, что и нашло отражение в новом клейме с изображением якоря — символа английского якоря. Уже в 1839 году на фабрике работало около 150 человек.
К 1905 году предприятие было электрифицировано, а в 1921 году — подключено к гидроэлектростанции в Эльвкарлебю. В 1925 году на производстве начались работы по внедрению электропечей. К началу XX века численность работников достигла примерно 900 человек.
В 1920 году Густав Хедблом задумал запустить свою фабрику для производства кранов, и его идея реализовалась: вместе с двумя коллегами он основал компанию Vargarda Armatur. К 1922 году её штат вырос до 38 специалистов, выпускавших разнообразную продукцию.
В 1939 году «Gustavsberg» создал новую фабрику для производства сантехники по проекту архитектора Олафа Тунстрёма. С началом массового выпуска унитазов компания активно пропагандировала гигиенические стандарты в Швеции, запустив рекламную кампанию.
Первая ванна с логотипом Gustavsberg была выпущена 31 декабря 1947 года под руководством Вальдемара Вальгрена. К 1969 году в структурные подразделения «Gustavsberg» входили четыре предприятия, специализировавшихся на выпуске фарфоровой продукции, сантехники, стальных ванн и пластиковых изделий. В дочерних фирмах производились котлы и водонагреватели, трубы для водоснабжения и канализации в Гангестере и Фристаде, а также охладители и раковины в Мёльнторпе.