Villeroy & Boch
Железнодорожный кузнец из деревни Оден-ле-Тиш, по имени Франсуа Бох, обладал титулом «Королевский бомбардир» и владел предприятием по отливке пушек для королевских заказов. В 1748 году он решил сменить род деятельности и вместе с тремя сыновьями начал производить керамическую посуду. Так появилась фирма Boch.
Люксембург стал первым рынком для реализации продукции. Чтобы расширить производство и создать фабрику в этом регионе, сын Франсуа, Пьер-Жосеф, обратился к австрийскому правительству с просьбой о разрешении. Среди множества претендентов именно он получил личное разрешение от императрицы Марии Терезии.
Новый завод, расположенный в Септфонтене, Люксембург, стал важным этапом в процессе перехода к массовому промышленному производству. За качество своей продукции он был удостоен статуса «Имперская и Королевская Мануфактура», что служило высокими отзывами о его продукции.
Предприниматель Николя Виллерой вместе с двумя бизнес-партнерами приобрел фаянсовую фабрику в Водреванже, известном сейчас как Валлерфанген, и вскоре стал ее единственным владельцем. Для обновления технологий Николя привлек ведущих специалистов из Англии и Франции, а также проводил эксперименты с декоративной печатью. Результаты не заставили себя ждать: заменив дровяные печи на угольные, он смог сэкономить леса вокруг предприятия. В 1815 году Виллерой начал использовать на своих печатных пластинах медь, что позволило предлагать покупателям декоративную керамику по более доступной цене. С 1852 года фабрика в Виллерфагене в основном выпускала керамическую посуду и фарфор.